Таnninum, Аcidum tannicum
Единица измерения: кг
Таnninum, Аcidum tannicum
Единица измерения: кг
Танин (Таннин) – галлодубильная кислота, которая получается из чернильных орешков (Gаllae turcicae), а также наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или из отечественных растений – сумаха (Rhus coriaria L.) и скумпии (Сotinus coggygria Sсор., Rhus. Cotinus L.), сем. Сумаховых (Аnacardiacеае).
Это светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса. Легко растворим в воде и спирте. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов.
Вяжущее действие обусловлено способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов, которые при нанесении на слизистые оболочки или раневую поверхность вызывают частичное свёртывание белков слизи или раневого экссудата и приводят к образованию плёнки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей.
Танин выпускается в виде порошка в различной упаковке и массовом содержании, в зависимости от производителя.
Отзывов пока нет.